お勧めベーコンプレス
2008年 03月 10日
ご尊敬申し上げる井上絵美先生の本に頻繁に出てくる
我が家の定番、「鶏肉のカリカリ焼」。岡山の親友のみえちゃんに
「絶対に美味しいから本見て作って」と教えて貰ったメニューです。
もちろん絵美先生のやり方、鍋の蓋でジューっと押さえながら焼くのも
上手に出来ますが、これがあるともっと簡単に、とっても綺麗に
焼けるのです!!これは絶対にお勧めベーコンプレスです。
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/tool/07_1221/index.php
↑詳しくはこちらが参考になります。
ベーコンプレスって聞いた事ありますか?私は知らなかったんですが
アメリカの家庭にはよくある調理器具らしくって、波打つベーコンを
パリッと平らに押し付けて焼くためのものらしいです。
そしてこのプレスは、料理研究家の藤井恵さんが開発された
物なのですが、これを載せてソテーすると身が浮きやすい鶏肉も
反りやすい豚肉もフライパンの面にしっかりあたり、火の通りも
均一で、むらがありません。鶏肉って火が通りにくいものですが
これで焼くと早く火が通るので省エネにもなりますよ。また落し蓋にも
使えて便利です。
またひっくり返すと蒸し台になるという便利物!
私はひっくり返さないで、鳥のカリカリを作るときに
焼き上がる少し前に野菜を入れてスチームして使っています。
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by like_a_blossom
| 2008-03-10 14:13
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