「お気に入り」と言う言葉が大好きです。毎日の生活を楽しむ紅茶教室、フラワー、おもてなし等のサロンを運営しています。http://www.like-a-blossom.com/


by like_a_blossom
カレンダー

<   2008年 03月 ( 32 )   > この月の画像一覧

美味しいワンスプーンの魔法。それは私の場合は調味料。
美味しいものに目がないと、周りにもそんな人が多くなって
「これ試してみて!」とお勧めしていただく事がよくあります。
もうそれは嬉しくなってしまって、すぐにお店へ出向いてしまいます。
e0101106_1831207.jpg

これは義母からのおすすめ。香川の鎌田醤油のお醤油たちです。
讃岐うどんにかけるオレンジのパッケージの物が主力商品ですが、私が
好きなのは向かって右の減塩だししょうゆ。おだしが上品でお醤油が
とってもまろやかでお勧めです。
おうどんに卵の黄身をのせて、直接かけても美味しいし、
おだしをとるときの隠し味にも。とても上品なお味です。
初めて自分でお取りよせしたので、他にも試した事の
ない物もお願いしてみました。HPには色んなレシピも載ってますよ。
e0101106_18341522.jpg

お次は右から、つなば本舗のゆずこしょう、「ゆずとんがらし」。
もちろんお味も昆布なんかが入っていて、上品ですが、
いつもだったら瓶入りでなにかお箸かスプーンで取り出さないと
いけないのですが、こちらは便利なスタンドパック式。お味も
フレッシュさがキープできますよ。お料理好きなお友達あきちゃんの
おすすめ商品です。

次に真ん中のも、同じお友達のご紹介。
ユマニテの「とりこになります 悪魔のソース」という愉快なコピー付き
「博多んぽん酢」。
私がこのソースを彼女のお宅にお邪魔して
ご馳走して頂いた時は、牛ヒレのステーキにこのソースが掛かっていて
・・・ええ、まさにとりこです。次の日に三越に買いに行きました。
後日気が付きましたが大丸にもあります。
こだわりの素材のみで作られているんですよ~。お勧めです。

そして、最後はキューピー テイスティードレッシング コブサラダ。
キューピーHPから文章お借りします。
「具材にからみやすいクリーミィタイプで、多彩な食材によく合います。
数種類のスパイス、ナッツ、パプリカなどを組み合わせたスパイシーな
風味は、最後まで飽きのこないおいしさです。」
そう!全然飽きない美味しさ!これが食べたくて、最近井上家は
野菜のエンゲル係数がかなり上がってます・・・。どうしてこんな
ドレッシング、無かったんでしょう?私が好きなものって消えていく
ものも多いのですが、これは絶対に消えないで欲しい商品です。
ドリトス好きな方(そう、なおみたん、あなたよ!)、ハワイが好きな方、
メキシコ料理が好きな方は是非お試しくださいませ♪

ブログランキングに参加しております。
↓励みになるので1日1回応援クリックお願いします!
それで、このブログを見つけていただいて、ポチッと
押していただき、戻ってきていただけると嬉しいな♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

もしも、お急ぎでなければこちらにも・・・・・・ m(_ _)m
人気ブログランキングへ
[PR]
by like_a_blossom | 2008-03-31 18:50 | 美味しいフーズ
今日は一日中雨。
こんな日のBGMはJAZZ。

酒井田和美ちゃん のだんな様が、まだまだ若かった私たちに
随分以前に仰ってから、ずっとその教えを信仰しております。
と彼女に言ったら「そんな事言ってた~?」と笑われました~。
でもほんとにぴったりなんだもん♪かずみちゃん♪

今日はビル・エバンスを選択。
BGMのお供には先日の九谷のコーディネートでも脇役で
登場したキャンドルホルダーにあかりを灯して。
オードリーという名前が付いていました。
KAMEYAMAのキャンドルホルダーです。
e0101106_15342867.jpg

小さめで10センチ前後なので、テーブルコーディネートの
フィギュアにぴったりでお勧めです。

ブログランキングに参加しております。
↓励みになるので1日1回応援クリックお願いします!
それで、このブログを見つけていただいて、ポチッと
押していただき、戻ってきていただけると嬉しいな♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

人気ブログランキングへ
[PR]
by like_a_blossom | 2008-03-30 00:37 | お気に入り
春になるとやっぱりイチゴ美味しいですね~。イチゴは福岡の代表的な
農産物、「とよのか」、「さちのか」が今までは主流だったのですが、今年になって
「あまおう」のシェアが大幅にアップしているような。「あまおう」と言えば、
「東京や関西方面の料亭に出荷されている」と言うような決まり文句
が付いて回ってるイメージがありましたが、今はスーパーなんかでも
お安くなって、殆どのイチゴが「あまおう」なんですから。農家の方が
こぞって生産されていると言う事でしょうか?その恩恵をうけて、井上家
でもあまおうが頻繁に食卓に上るようになりました。

春になるとウェッジのストロベリーボウルが使いたくなります。
このストロベリーボウルはリージェントストリートのウェッジウッド本店で
購入したものです。ウィンブルドンの季節になると、この商品にイチゴ
を盛ったポスターが張り出されます。ウィンブルドン=
ストロベリーズ&クリーム!本来はホイップされていない
クリームなのですが、今日はホイップにしてイチゴにかけてみました。
ドリンクはもちろんシャンパンが合います♪
e0101106_103361.jpg

e0101106_1035935.jpg

e0101106_1041320.jpg


このストロベリーボウル。多分日本では未入荷の商品。
大切に使っていきたいと思います。我が家ではチャイ用や
スープボウルとしても使っています。


ブログランキングに参加しております。
↓励みになるので1日1回応援クリックお願いします!
それで、このブログを見つけていただいて、ポチッと
押していただき、戻ってきていただけると嬉しいな♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

人気ブログランキングへ
[PR]
by like_a_blossom | 2008-03-29 10:06 | テーブルウエア

kutani コーディネート

先日の九谷で和のコーディネート。
久しぶりに母からもらった民芸調のお膳を使いました。
鳥のキャンドルホルダーを置いた小さいのはお揃いで入れ子になっています。
e0101106_11253281.jpg

e0101106_1125551.jpg

う~ん、やっぱり民芸調は重いかなぁ・・・。でも九谷にはこんなのが合うようなきがして。
お料理は春の山菜づくしかな?お酒は日本酒か軽めの白ワインかな?
鴨のお料理なんかも合いそう。って食べ物のお話に落ち着いちゃった。
でもテーブルコーディネートって言うのは、本来はまずお料理ありき、なんですよ。
そうそうそう、と自分に言い聞かせ。

あ、そうそう、このお碗は義母からもらったのです。
忘れてたけどやっぱり民芸調。


ブログランキングに参加しております。
↓励みになるので1日1回応援クリックお願いします!
それで、このブログを見つけていただいて、ポチッと
押していただき、戻ってきていただけると嬉しいな♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

人気ブログランキングへ
[PR]
by like_a_blossom | 2008-03-28 11:32 | テーブルコーディネート
HPにギャラリーを新設しました。今までの作品の一部ですが
写真を載せて見ました。う~ん私って写真へた・・・。
ホワイトバランスがおかしいんでしょうか?
今後は一眼レフちゃんに期待します。乞うご期待とは言えませんが
一人で勝手に期待します・・・。機械頼みな私です。
でもね、いろんなお稽古やレクチャーをしていて
いい道具を使うって言うのは芸の肥やしにもなるんですよ~。
花だったら花バサミとか花器とか。紅茶だったら上手に入るポット。
着物だったら絞めやすい帯とかね♪
今回はこんなのをアップしています。良かったらご覧になってくださいね♪
Like a Blossom フォトギャラリー
e0101106_211674.jpg

e0101106_2111913.jpg

e0101106_2114446.jpg


ブログランキングに参加しております。
↓励みになるので1日1回応援クリックお願いします!
それで、このブログを見つけていただいて、ポチッと
押していただき、戻ってきていただけると嬉しいな♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

人気ブログランキングへ
[PR]
by like_a_blossom | 2008-03-27 21:01 | Like a Blossom
春休みになって、普段できない事をやっています
(ためていた事、またはサボっていた事とも申します)。

ずっと気になっていた教室ホームページのリニューアル。
ベースカラーをテーマカラーのオレンジに変更しました。

新しいページもあるのですよ~。
新規のページは「開講ウェイティングリスト」というページを設けました。
人数が集まり次第開講するクラスのリストを作っています。

また、既存のクラスで受講中の方も次のコースに進む予約が
このページで可能です。もちろん優先的にお席は取っておりますので
焦らなくても大丈夫です。でも既に決めていらっしゃる方は
ページの予約フォームからご登録くださると嬉しいです。

ギャラリーのページももうすぐ完成予定です。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します072.gif072.gif072.gif

e0101106_1414766.jpg

ブログランキングに参加しております。
↓励みになるので1日1回応援クリックお願いします!
それで、このブログを見つけていただいて、ポチッと
押していただき、戻ってきていただけると嬉しいな♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

人気ブログランキングへ
[PR]
by like_a_blossom | 2008-03-26 14:03 | Like a Blossom
先日、全国陶磁器フェアIN福岡2008に生徒さんがたと一緒に
行って参りました。東京ドームと比べるとちょっと寂しい気もしますが・・・
でも九州の陶磁器を中心に全国の焼き物が一堂に見られるという
フェアです。生徒さんたちは2グループに分かれて頂き時間差を
つけてご一緒させていただきました。合間にこんな自分の物も
買ってしまいました。初めての九谷。プリント物だと思うのですが。
でも鳥モチーフに惹かれて・・・5枚揃えだったのですが、ご無理を
言って6枚にしていただきました。八角皿で使いやすそう。
e0101106_11114843.jpg

福寿窯の「福」皿や、洗朱の三寸皿と合わせてコーディネートを
考えてみようと思っています。でも春ですから軽さのバランスも
大切ですよね~。ジノリのベッキオホワイトも合わせてみようかな?
e0101106_11162181.jpg

そうそう、福寿窯といえば昨日、セールのご案内が来ていました~。
ちょうどそのセール前日におもてなしレッスン中級の皆さんと
ショッピングアシストへ有田へ出かけるので、夕方覗いて見たいな
と考えています。でもお食事をしようと思っていたら、臨時休業
だったのが残念!次回のお楽しみとします♪

ブログランキングに参加しております。
↓励みになるので1日1回応援クリックお願いします!
それで、このブログを見つけていただいて、ポチッと
押していただき、戻ってきていただけると嬉しいな♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

人気ブログランキングへ
[PR]
by like_a_blossom | 2008-03-25 11:18 | テーブルウエア

一眼レフを買いました

e0101106_21175059.jpg

夕方買って来たばかりなのですが・・・
e0101106_21201327.jpg

想像以上にすっごくおもしろ~い!!!
でも、もっと勉強しなきゃね・・・!



ブログランキングに参加しております。
↓励みになるので1日1回応援クリックお願いします!
それで、このブログを見つけていただいて、ポチッと
押していただき、戻ってきていただけると嬉しいな♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

人気ブログランキングへ
[PR]
by like_a_blossom | 2008-03-24 21:21 | Private

都府楼へピクニック

午後から暇になったので主人と都府楼跡でお弁当を食べました。
都府楼跡とは大宰府政庁跡のこと。かつては「遠の朝廷(とおのみかど)」と
呼ばれ、九州を治める役所であった大宰府の政庁があった場所です。
今は広い原っぱにレプリカの礎石が、その跡をしのばせています。
気持ちの良いところで、みんな思い思いに寝転がったり、ボール遊びをしたり
ピクニックも多かったですよ。回廊跡を散歩していて、あっと思ったのですが
そのつくりは風水を意識してるんですよね。北に山があって、南門に向かって
左右に同じ形の建物。その奥に正殿があるんです。かえって調べてみたら
やっぱり。日本で最古の風水都市だったんですって~。

まあそれはさておき、礎石をテーブルにしてお弁当を頂きました~。
お弁当をもって、外に食べに行くのが好きです。車にはいつも
簡易チェアと防水マット、チェックのひざ掛けなどを入れています。
e0101106_23502746.jpg

周りにはたくさんの桜も植えてあります。来週の週末は
お花見客でにぎわうのではないでしょうか??
e0101106_23511841.jpg

e0101106_23513253.jpg


ブログランキングに参加しております。
↓励みになるので1日1回応援クリックお願いします!
それで、このブログを見つけていただいて、ポチッと
押していただき、戻ってきていただけると嬉しいな♪
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
[PR]
by like_a_blossom | 2008-03-23 00:02 | Private
これは新大阪駅で主人に買ってきてもらったアンファンの
直径が3~4㎝のベビーシュー。私にとっては懐かしい味です。

私の母はバリバリと働く人でした。今もバリバリバリバリ働いてます。
パワフルビジネスウーマンです(っていうとかっこよすぎだろうか)。
朝から晩まで働いて、夜はデスクライトをつけて勉強していた
後姿は今でも目に焼きついています。

母は遠くに仕事に行く朝、私たち3匹兄弟に「お土産なに欲しい?」
と聞いてくる事がありました。妹や弟がなんとリクエストしていたか
忘れたのですが、私は「ベビーシュー!!」と答えていました。
e0101106_0141382.jpg

このアンファンのベビーシューはその味にとっても似ています。
味や香り、音、五感で感じるものは、昔感じた事、思ったことへと
すぐにいざなってくれます。シュークリームは、一杯働いて
一生懸命私たちを育ててくれた母へ、感謝の思いがにじむ、
そんな味でもあります。あ、もちろん、とと様もね♪父の味は
肉まんです(酔っ払って30個ぐらい買ってくる・・・)。



ブログランキングに参加しております。
↓励みになるので1日1回応援クリックお願いします!
それで、このブログを見つけていただいて、ポチッと
押していただき、戻ってきていただけると嬉しいな♪
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 インテリアブログへ
[PR]
by like_a_blossom | 2008-03-22 00:14 | 美味しいフーズ