「お気に入り」と言う言葉が大好きです。毎日の生活を楽しむ紅茶教室、フラワー、おもてなし等のサロンを運営しています。http://www.like-a-blossom.com/


by like_a_blossom
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

10月のおもてなしレッスン ロイヤルコペンハーゲンの秋

こんばんは☆テーブルコーディネーターの井上三里です。

今日で今月の快適おもてなしレッスンが全クラス終了しました。
本日は新しい初級のクラスドルトンクラスさんの開講日でも
ありました。6ヶ月間どうぞ宜しくお願い申し上げます!

さて今月のテーマは「ロイヤルコペンハーゲンの秋」
ベリー色とロイヤルコペンハーゲンでスカンジナビアンな秋を
イメージしています。いつもは歳時記であったり、五節句であったり
季節を表現するコンセプトでテーブルコーディネートをします。
・・・でも今月はピンと来なくて、JAZZは去年の10月のテーマだったし。
それで今月は「食器」をフォーカスしてみました。

私は変形皿が大好き!
丸や四角のお皿で出すよりも、サプライズ性があって、
お料理に変化がつくから。クレッセント皿には特に目がないのです。
月初めにロイヤルコペンハーゲンのホワイトパルメッテを大小それぞれ
手に入れたことをきっかけに、そこからコンセプトを立ち上げました。
器好きなら、好きなお皿を家族やお客様に出したくなりませんか?
「好きな食器のお披露目をする」というコンセプトと、ロイヤルコペン
ハーゲンからスカンジナビアンを被せてみました。

今月のメニューは・・・

■ かぼちゃのスープ カプチーノ仕立て とんぶりを添えて
■ エリンギとズッキーニのフリッター 
■ 秋鮭のソテーとタルタルソース 
■ 秋きのこのチキンボール オリジナルバルサミコソース 
■ 干し葡萄入りサツマイモのピュレ
■ アンチョビのクリームリゾット
■ リンデンバウム チョコチップクッキー
■ UVAのミルクティー

e0101106_0183859.jpg

e0101106_0191687.jpg


秋の食卓を感じて頂けたかしら・・・?
来月は11月の第3週から第4週にかけてクリスマステーブルを
実習します。テーマはホワイトクリスマス!去年はブラックだったので
透明感のあるホワイトをベースにマットなシルバーとゴールドを使った
コーディネートです♪

11/21は更に新しいクラスもスタート。スポードクラスさんです。
こちらは既に満席ですが、12月スタートのクラスがまだお席がございます。
ご興味をお持ちの方は是非Like a Blossomまでお気軽に御問い合わせ下さいませ。





いつも、読んで下さって有難うございます・・・!
ブログランキングに参加しています♪
ポチッとして頂けると、ホントに嬉しいです。

今日はランキング何位かな??

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ 

ファイブスタイル ブログランキング


資格・講座 ブログランキング

[PR]
by like_a_blossom | 2008-10-28 23:34 | おもてなし