菜の花ご飯は春を呼ぶ
2008年 04月 15日
先日のおもてなしで、菜の花ご飯を作ったら、大学時代の友人
まなちゃんからコメントを頂いたので、調子に乗ってまた作ってみました。
アドバイスどおりにゴマも入れてみましたよん♪
この菜の花ご飯には
①塩とお酒を入れたお湯にくぐらせ、水気を切り、みじんに切った菜の花
②美味しそうなシラス干し
③味と色の絶妙なアクセントになる、お砂糖を入れた入り卵。
④味付けは「ろく助の塩」
⑤まなちゃんご提案のゴマ。白ゴマが良いかな?
が入っています。春の味がします。菜の花もシラスも大好き!
そこにちょっと甘めのいり卵が入って味のアクセントがつきます。
黄色もちょうど菜の花の色のようで。そしてゴマが食欲をそそります。
味付けはお塩のみ。ろく助の塩があれば最高です!!!
下の写真は大切に使っている寿司桶。
父方の祖父が、我が家の女性陣の為に大量にオーダーしたという話を
聞きました。今では方々にもらわれて行き、実家にも大中小しか残って
ないらしいのですが、私が嫁ぐ時、母が「小」をくれました。
小判型が気に入っています。もう30年以上経っていると思うのですが
あまり痛みが気になりません。ヒノキってすごいですね。
今でもしっかりヒノキの良い香りがしますよ~。
おじいちゃん、大切に使ってるよ~!ありがとう!
春休みでレッスンはお休み・・・
ちょっと休憩したいので、テーブルとはかけ離れちゃってますが、
ポチッとして頂けると、ホントに嬉しいです!
もしも、お急ぎでなければこちらにも・・・・・・ m(_ _)m
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まなちゃんからコメントを頂いたので、調子に乗ってまた作ってみました。
アドバイスどおりにゴマも入れてみましたよん♪
この菜の花ご飯には
①塩とお酒を入れたお湯にくぐらせ、水気を切り、みじんに切った菜の花
②美味しそうなシラス干し
③味と色の絶妙なアクセントになる、お砂糖を入れた入り卵。
④味付けは「ろく助の塩」
⑤まなちゃんご提案のゴマ。白ゴマが良いかな?
が入っています。春の味がします。菜の花もシラスも大好き!
そこにちょっと甘めのいり卵が入って味のアクセントがつきます。
黄色もちょうど菜の花の色のようで。そしてゴマが食欲をそそります。
味付けはお塩のみ。ろく助の塩があれば最高です!!!
下の写真は大切に使っている寿司桶。
父方の祖父が、我が家の女性陣の為に大量にオーダーしたという話を
聞きました。今では方々にもらわれて行き、実家にも大中小しか残って
ないらしいのですが、私が嫁ぐ時、母が「小」をくれました。
小判型が気に入っています。もう30年以上経っていると思うのですが
あまり痛みが気になりません。ヒノキってすごいですね。
今でもしっかりヒノキの良い香りがしますよ~。
おじいちゃん、大切に使ってるよ~!ありがとう!
春休みでレッスンはお休み・・・
ちょっと休憩したいので、テーブルとはかけ離れちゃってますが、
ポチッとして頂けると、ホントに嬉しいです!
もしも、お急ぎでなければこちらにも・・・・・・ m(_ _)m
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by like_a_blossom
| 2008-04-15 00:00
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